Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Левковская средняя школа № 7
Архангельская обл., Вельский район
пос. Пасьва, ул. Свердлова, 16

 

Родительский контроль за питанием, его формы и результаты

Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Мониторинг горячего питания в МБОУ «Левковская СШ №7 проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

В соответствии с планом Совета школы о родительском контроле организации горячего питания учащихся, в 2020-2021 учебный год был организован родительский контроль за качеством питания в МБОУ «Левковская СШ №7

Организация родительского контроля осуществлялась в форме анкетирования родителей и детей, участия в работе общешкольного родительского комитета и комиссии по питанию Совета школы.

13.11.2020 г. школьную столовую посетили представители общешкольного родительского комитета школы.

С целью совершенствования системы организации школьного питания обучающихся 16.12.2020г. проводилось анкетирование учащихся школы и их родителей.

21.01.2021 г. проводилась плановая проверка комиссией по питанию Совета школы

 Контролировалось:

– количество приемов пищи;

– наличие графика приема пищи обучающихся;

– качество и сервирование столов;

– благоприятные условия для приема пищи, сервировку столов, микроклимат, освещенность;

– вкус пищи;

– энергетическая ценность рациона питания;

– организация прихода классов в столовую.

 

 При проведении мероприятий контроля за организацией питания детей в МБОУ «Левковская СШ №7 отмечается соответствие:

– реализуемых блюд утвержденному меню;

– массы порций нормам;

– температура подаваемых блюд нормам СанПиН;

–состояния столовых приборов и посуды в школьной столовой;

– качества уборки помещения столовой;

– санитарно-технического содержания обеденного;

– контроля организации питания со стороны учителей и администрации школы;

– условий соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

– наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

Родительский контроль отметил, что проблем с обеспечением школьников горячим питанием нет, учащиеся получают сбалансированное и горячее питание, в соответствии с утвержденным меню. Питание учащихся осуществляется в одну смену, но на разных переменах. За каждым классом в обеденном зале закреплены посадочные места. Учащиеся посещают столовую в сопровождении учителя. Ежедневно в столовой во время приема пищи находится классный руководитель. Охват горячим питанием за первое полугодие в школе составляет 100% от общего числа обучающихся, что соответствует эффективности организации питания в школе..

Итоги  проверок обсуждались на заседаниях Совета школы, на информационных совещаниях учителей и заседаниях классных родительских активов.

Рекомендации:

1.Активизировать работу комиссии по питанию Совета школы в бракераже готовых блюд, предлагаемых детям, и дать оценку их вкусовых качеств.

2. Совместно с администрацией школы разработать план мероприятий по действиям администрации, родителей, работников пищеблока в деле улучшения питания детей.